Jemput Bola! Petugas Melakukan Skrinning pada Warga yang Memiliki Katarak, untuk Dioperasi GRATIS.

Pada Hari Kamis dan Jum'at (5 - 6 September 2024) dan Jum'at, 13 September 2024 , Petugas UPTD Puskesmas Kotakulon, yakni Penanggung Jawab Kesehatan Indera dan ditemani oleh Perawat Wilayah Blindungan dan Dabasah, melakukan kunjungan rumah dan pemeriksaan katarak pada warga Kelurahan Blindungan. Kegiatan ini dilakukan pada 6 rumah yang sebelumnya telah melaporkan adanya anggota keluarga yang terindikasi penyakit katarak. Hal ini dilakukan guna menegakkan diagnosa, agar warga yang benar-benar memiliki katarak dapat mendapatkan operasi katarak secara gratis. Operasi ini dilaksanakan oleh RSUD Dr. Koesnadi dan Klinik NU Traktakan Wonosari yang bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan, LP2SM Bondowoso, Nahdlatul Ulama, PERDAMI Jawa Timur, dan John Fawcett Foundation.

Bagi Masyarakat di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kotakulon, yakni Kelurahan Kotakulon, Blindungan, dan Dabasah yang ingin memeriksakan anggota keluarganya yang merasa memiliki gejala katarak, yakni pandangan buram, seperti ada awan atau asap; sulit melihat pada malam hari; mata lebih sensitif dengan cahaya; dan objek tampak ganda, jika melihat dengan satu mata, dapat menghubungi petugas kami (NOVA - 0822-4538-1144). Setelah itu, akan dilakukan kunjungan rumah untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut. Bagi warga yang sudah didiagnosa memiliki katarak, akan kami daftarkan untuk mendapatkan operasi gratis pada 08 Oktober 2024. Kami mempersilahkan warga untuk melaporkan sebanyak-banyaknya, agar manfaat dari kegiatan ini dapat dirasakan oleh lebih banyak warga yang membutuhkan.