LOTUS, Posyandu Jiwa yang Menenangkan Jiwa ODGJ di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kotakulon

Pada Hari Kamis Tanggal 5 September 2024. UPTD Puskesmas Kotakulon melaksanakan Kegiatan Posyandu Kesehatan Jiwa / Mental di Balai Kelurahan Blindungan.

Pada Posyandu Jiwa terdapat 5 Meja yang terdiri dari :
Meja 1 : Pendaftaran dan pemantauan fisik
Meja 2 : Pemantauan tanda-tanda Vital, tanda dan gejala kesehatan Jiwa,  pemeuhan kebutuhan psikofarmaka
Meja 3 : Latihan pengendalian gejala
Meja 4 : Peningkatan Keterampilan perawatan diri
Meja 5 : Peningkatan produktifitas

Petugas yang bertanggung jawab pada kegiatan ini terdiri dari Penanggung Jawab Kesehatan Jiwa dan Petugas Wilayah Kelurahan Blindungan, Kotakulon dan Dabasah. Total petugas yang melaksanakan kegiatan ada sebanyak 5 orang.
Sasaran dari kegiatan Posyandu Jiwa Lotus adalah Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Sasaran yang hadir pada kegiatan kali ini ada sebanyak 35 orang ODGJ.
Kegiatan posyandu kali ini berjalan dengan lancar dan antusiasme sasaran juga baik. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan agar ODGJ dapat hidup secara optimal di masyarakat, meningkatkan kemandirian dan kemampuan bersosialisasi dengan masyarakat.